独行五台山之二

早晨6点10分被自己的闹钟振醒,简单洗漱,头发翘起了但不敢弄湿理顺,因为没有电吹风。

还没下到二楼,就听见一楼人声嘈杂。到了一楼一看,全是环卫工人,在那领票吃早点。实在太挤了,不大

的厅里总有三十个往上的人。

让总台服务员给我拿了一份早餐,趁他们查房的时间吃完了早餐。小米粥水米分离,不过热腾腾的烫嘴。

来到隔壁的汽车站,买了车票,还得等一个多小时。来之前查的是7点40分,这实际是7点50分。还算准确。

坐在候车厅里边写这游记边等,越坐越冷,加了衣服,套上帽子,躲开聊天的环卫工人,继续写着等着。

看车站的管理,司机的做派,车辆的样式,让我想起了四十多年前坐长途汽车的感觉。 长途客车没有按时

发车。司机自己给发动机加机油,我问他什么时候发车,他说时间马上到了。我说已经过了。于是他赶紧去调度室办

手续。7的50分的车,8点过5分才正式离开汽车站。因为还有这个人打了招呼的、那个司机送上车免票的乘客,出站

之后这里那里地上了不少人。

太久没坐过长途客车了,司机、乘客在车上抽烟,我都已觉得不可思议了!引擎盖上堆行李倒是记得。

做个背包客,一得有闲;二得随遇而安凡事能将就,绝对不能讲究。改变计划做决策的时候,要从本地人的

角度思考问题。一问司机从五台山回原平市的车,真就是早上过去的车下午2点20分回。压根就不可能两边对开。

山西有个山字,跟陕西就是不一样。山西的山不是土包,都有石头,而且是花岗岩的那种。陕西给我的印象

好像除了华山都是土包,所以陕西才特有窑洞。进入五台山范围,竟然看见远方的山峰上有雪。难怪河沟里有了水。

还远没到风景区,就有了风景点的氛围,购物消费场地绵延道路两旁。离风景区老远呢,售票员就要乘客各

自去买门票,135元。原来五台山风景区战线拉的忒长啊!

提前上车时,以为五台山比武当山还小,所以还打算从五台山去恒山玩。于是跟司机聊了聊,算是打消了这

个念头。跟司机聊天时透漏了我可能要在山上住,后来司机就告诉了售票员。售票员便叫了开店老板来接我们去住。

住在民居旅社,虽然简陋,却比武当山好太多了。

中午,就在住店出口处的小店吃了碗刀削面。为了规划行走路线,首先坐缆车上了中心区对面的黛螺顶。登

高下瞰,想到目睹寺庙大都在大兴土木,于是挑选看上去陈旧点的院落。首先是已经发黑了的大白塔。还有旁边几个

寺院。

总会见到年轻的和尚,挑选游客加微信,介绍高僧给他们。不经意间听见一个喇嘛僧在认真地让两个北京的

大妈加微信,然后给她们介绍一位“高僧大德”。

发现寺院间围墙繁复,所谓的大塔院寺明显是从旁边的一个寺庙分割出来的。唉!和尚们是在争利呢?还是

在争着度人呢?我宁愿相信是后者,但看上去那么像前者。

听擦身而过的俩人说:凡是卖票的,都不进去。而我挑中的大都要买票。除了黛螺顶和大塔院寺,还有一个

叫大显通寺。

看得没什么新鲜感了,猛然想起《鹿鼎记》,顺治皇帝出家的寺庙镇海寺。看地图要往下走有那么远,于是

找了个当地人问了,才知道可以坐公交,要往下好多站。

坐上7路公交,好吗!它的终点站。进来时的长途汽车站还要下去好几站。从中心区来看,可以说很偏僻了!

道路隐蔽,游人稀少,景致和气象倒是不错!在大雄宝殿看见一副匾额字体很秀美,很有点赵孟頫的韵味!

很想拍下来,于是问在清理烛台的师傅,是否可以拍照?他痛快地说:可以。顺便又问他,落款是“御笔”,那是哪

个皇帝呢?他说是乾隆。出门有说明牌也写了的确是乾隆的字。

后来在大圆照寺大门的影壁墙上,看见了顺治皇帝的《归山词》,却不是在镇海寺,真的感觉有点不伦不类。

听住店老板介绍才知道,这里之所以叫做五台山,就是那些已积雪的五个台顶,东西南北中台顶。于是买了

票,明天一早去五台顶。本打算住一晚的,如此看来得住俩晚上的了。

2019年10月18日记录,10月24日整理