沐浴着晨曦用早餐,可惜有一团云在山顶上,没法欣赏日出。但,看见朝霞血红似火,却也另有一番美。
饭后直奔库克雪山脚下,途径奶色湖库卡基湖。跟昨天看见的迪卡波湖比起来,它大太多了,虽然不是很宽,但非常长,我
感觉大部分时间都是在湖边行驶。感觉它就是一条河。
去的时候它和太阳都在我们右边,太阳常常躲在云层里,时隐时现。水面上风非常大,总能看见被风吹起的水雾,让人感觉
似乎会成水龙卷的。
在湖边欣赏、拍照时,谁都没个够!
库克雪山的最高峰被云封雾锁了,据导游说,一年有两百多天都是这样子的。新西兰的最高峰海拔有三千七百多米高,比澳
大利亚的最高峰高出了一千三百多米,并且纬度也比澳大利亚高了很多。
妻子说,因为有高山才让新西兰的景色更雄伟壮阔。我说,而雪山更显出圣洁、威严和灵性。
越接近雪山,天越阴冷而且疾风夹着冷雨,当然,雨不是很大。
下车后大家全副武装将自己包裹起来,伞是没有用的,因为风太大。我发现妻子买的冲锋衣太适宜了!
沿着库克步道往里走,虽然凄风苦雨僵硬了裸露在外的皮肤,但是没有人回头的。
我们提前回到停车的地方,妻子赶紧躲进了车里。因为还有人没回,我不舍得浪费时光,继续留在外面,搜寻各种角度、方
向,欣赏雪山、灰岩、细流、枯草和绿树……
虽然海拔不高,应该是极地酷寒,看得见的高处完全没有植被,山谷里尽是细碎的砾石,天长日久往下流而形成堆积。
极地的太阳一直都是斜斜地挂在天上,只要太阳在我们的侧后方,稍有湿气,我们就能看见清晰、艳丽、完整的彩虹。离开
库克雪山,前往后面的景点的路上,我们无数次欣赏着彩虹。
今天其他的景点别的已没什么好说的了,只有淘金小镇,剑镇里华人住屋的矮小、局促到忍受极限,与当时白人的房屋相比
较,太令人震惊!
我由此提到,墨尔本导游介绍澳大利亚淘金华人,因为满清的懦弱遭受不平等待遇,必须缴纳百分之九十的税,而别的人只
要百分之五十时。导游说,这里的华人,只有想各种办法夹带黄金出来,才能存活。
这时有同行游客竟然说:正是因为华人的狡诈,所以别人才对华人收百分之九十啊。听到今天的国人因果倒置地说出这样的
话,我彻底震惊、无语了!
晚上,在皇后镇吃了晚饭逛街时,为了御寒,给妻子买了件羊毛、貂毛、真丝混纺的毛衣。那家即将打烊的当地名店里(导
游这么介绍的),剩下的两名店员,都是华人。为了做完我们这单生意。在西方,她们属于太过敬业的。
(因为个人网站空间有限,所以没有附照片,似乎欠缺少点什么。如果想看照片,可到本人的QQ空间欣赏:22877720。)
2019年5月16日晚记录,6月6日修改整理
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